Расторжение кредитного договора с банком
Оформление кредита – это ответственная сделка. Прежде чем подписать кредитный договор, нужно взвесить «за» и «против». Но не все заемщики так поступают. Часто решение принимается спонтанно и необдуманно. А когда приходит время вносить платеж по кредиту, они понимают, что его погашение слишком обременительно для семейного бюджета.
Возможно ли расторжение кредитного договора?
Одна из статей Гражданского Кодекса РК посвящена вопросам изменения условий соглашения и закрытия кредита досрочно. Нормативный документ предусматривает возможность внесения коррективов в подписанный контракт и его расторжение. Но это можно сделать только по согласию обеих сторон.
Возможна и ситуация, когда одна из сторон обращается в суд, чтобы расторгнуть сделку. К этому шагу вынуждает вторая сторона, систематически нарушая условия договора. Чаще всего это происходит тогда, когда потребитель не выплачивает кредит и возникает просроченная задолженность.
Также банк может потребовать от клиента досрочное расторжения кредита, если он не выполняет свои обязательства. Как правило, этот пункт есть в контакте. Потребовать вернуть деньги банк можно и без суда, если есть длительная просрочка.
Со стороны кредитора также могут быть нарушения. Например, он выдал потребителю меньше наличных, чем было предусмотрено, повысил ставку или ввел дополнительные комиссии. В таком случае аннулирование сделки будет уже добиваться заемщик. Для этого ему необходимо обратиться в суд.
Как происходит закрытия кредита на практике?
В жизни все происходит намного проще. Зачем тратить лишние средства на судебный процесс, когда можно договориться и мирным путем. Если потребитель принял решение аннулировать сделку, то ему достаточно вернуть полученные деньги в полном объеме. Дополнительно он заплатит проценты за те дни, которые прошли с момента подписания соглашения.
Но необходимо помнить о некоторых ограничениях на досрочное закрытий, которые устанавливают банки. Например, возвращать долг нельзя в первые несколько месяцев или за эту операцию придется заплатить дополнительный проценты.
Если клиента не устраивают только определенные пункты договора или изменения, которые внес кредитор, он может обратиться в банк с просьбой пересмотреть новые условия и внести свои предложения. Но к сожалению, чаще всего ему откажут. В таком случае следует обращаться в суд. К документам обязательно прикладывается переписка с банком и полученный отказ.
Если же договоренность достигнута, то все изменения должны быть оформлены документально. Обе стороны подписывают дополнение. Дальнейшая выплата долга осуществляется согласно новому соглашению.
Заемщик должен внимательно изучить кредитный контракт. Читать документ лучше дома, а не в отделении банка. Менеджер обязан выдать договор перед подписанием для ознакомления. Если какие-то пункты будут непонятны, то все вопросы можно задать менеджеру.
Обязательно нужно:
- просчитать полную стоимость кредита с переплетами;
- обратить внимание на порядок досрочного расторжения ссуды;
- узнать обстоятельства применение штрафных санкций и при каких условиях банк может изменить договор;
- если есть возможность, то лучше проконсультироваться с опытным юристом. В таком случае заемщик будет застрахован от неприятных сюрпризов.